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quinta-feira, 21 de abril de 2011

Delícias da Serra de Itatiaia - Delights of Itatiaia

Itatiaia é uma das mais belas cidades do estado do Rio de Janeiro e se encontra emoldurada pelo Pico das Agulhas Negras, um maciço que forma o Parque Nacional do Itatiaia e um dos mais deslumbrantes cenários naturais do país. Nesta cidade de grandes belezas naturais, se encontra à beira de uma estrada de terra a casa da Dona Recy Feijó, uma artista plástica de Lima Duarte – MG, que divide suas telas com potes de doces e compotas e garrafas de licores, naturais e sem conservantes como ela faz questão de frisar.


Em uma casa aconchegante, cercada de muito verde e uma varanda que nos convida a passarmos horas conversando enquanto avistamos o horizonte das serras do Parque do Itatiaia, ela recebe de portas abertas todos que por ali passam em busca de seus doces e licores.

Dona Recy conta para cada freguês como é difícil produzir com qualidade e sem conservantes em uma época onde os produtos industrializados dominam o mercado, mas também fala de como é bom saber que tem seus produtos em várias partes do país. Conta sobre a seleção dos ingredientes, o cuidado com a limpeza dos vidros e também sobre o exercício de paciência que é produzir de forma artesanal e cuidadosa todos os seus doces, compotas e licores. “O mais demorado é o licor de Anis, ele tem que descansar por nove meses para então ser transformado em licor” – diz Dona Recy. Os mais procurados são as compotas de goiaba, graviola, jaca, laranja e os doces de leite puros ou com ameixa, maracujá e também com coco.

Outra iguaria muito apreciada na região é a pasta de truta defumada. Esta pasta é preparada com trutas da região e podem ser conservadas em geladeira por até dois meses após aberta mesmo sem adição de conservantes químicos, a receita é de família e não foi divulgada, mas ao provar desta pasta, ninguém vai se preocupar com a receita, afinal o sabor persistente da truta defumada e o retro gosto de limão e especiarias dão charme a este segredinho de família que só se encontra nesta região do país.

Recomendo para quem visita esta região do estado do Rio, que tome a estrada de terra na altura do km 313 da Dutra em direção a São Paulo e vá até a casa da Dona Recy. Vale a pena ir pelos seus doces, seus licores e acima de tudo a simpatia de uma família que recebe a todos com as portas abertas, sempre com um tempinho para um dedo de prosa. Vá sem pressa, prove tudo que ela oferecer e morra de dúvidas sobre o que deverá levar para casa!

Itatiaia is one of the most beautiful cities in the state of Rio de Janeiro and is bordered by Agulhas Negras Peak , a massive geological to the National Park and one of the most stunning natural backdrops in the country. In this city of great natural beauty, located on the edge of a dirt road home of Mrs. Recy Feijó, an artist from Lima Duarte - MG, who divides his canvases with jars of jams and marmalade and bottles of liquor, without preservatives as she makes a point of saying.
In a cozy home, surrounded by greenery and a terrace that invites us to spend hours talking while we saw the skyline of the mountains of Park of Itatiaia, it gets all open doors for everyone who seeks for their sweets and liqueurs.
Mrs. Recy tells for each customer as it is difficult to produce with quality without preservatives in a time where industrial products dominate the market, but also talks about how good it is to have her products in various parts of the country. She talk about the selection of ingredients, careful cleaning of glass and also on the exercise of patience that is to produce so carefully all her candies, jams and liqueurs. "The Anis liquor takes to longer time to prepare, it has to rest for nine months to then be turned into liquor" - says Mrs. Recy.

The most popular are the jams guava, soursop, jackfruit, orange and sweet milk pure or with plum, passion fruit and also with coconut.

Another very popular delicacy in the region is the cream of smoked trout. This paste is prepared with the trout fished in the region and it may be kept in refrigerator for up to two months after it opened with no added chemical preservatives, the recipe is a family secret and was not revealed, but if you prove this cream, you will not worry about the recipe because the persistent flavor of smoked trout and the retro taste of lemon and spices gives charm to this family secret that is only found in this region of the country.

I recommend it to anyone visiting this region of Rio, to take the dirt road at km 313 of the Dutra toward São Paulo and go to the home of Mrs. Recy. It's worth going to know their sweets, their liquors and above all for the friendliness of a family that welcomes everyone with open doors, always a time for a little talk. Go without hurry, and try everything that she offers and have a lot of doubts about what you should take home!

Delicias da Serra: Estrada da fazenda, 168 Itatiaia - RJ. 024 9226-0306

3 comentários:

  1. Anônimo25/4/11

    Adorei, realmente é uma ótima sugestão de viagem e principalmente com esses doces maravilhosos que podemos desfrutar! Beijos. Carina

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  2. Adorei a matéria... so suspeito pois a Dona Recy é minha querida Tia. Que me chama carinhosamente a 30 e tantos anos pelo apelido de "Lanchinho". Abraço. Roque Sales

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    1. Olá, Roque! Que bom que você gostou da matéria! Não tive oportunidade de enviá-la à Dona Recy, peço que o fça por mim caso tenha esta facilidade! Ela realmente é uma simpatia! Abraços!

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