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terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Verrines - Um novo conceito que encanta os olhos e dá água na boca.



Verrine vem do termo em francês para jarra ou vaso e na gastronomia é o termo usado para todos os pratos servidos em pequenos vasos, pequenos copos de vidro ou porcelanas. As receitas não mudam nada, mas a apresentação sempre é um espetáculo à parte e fica por conta da criatividade do cozinheiro.


Seja usando a desconstrução, conceito onde se mantém os ingredientes de uma receita alterando a forma com que eles se integram, ou mantendo a receita original, da sua concepção até a finalização, as verrines se tornaram uma tendência após o seu uso em banquetes de degustação.



Hoje, as verrines se tornaram a nova aposta de vários chefs e são usadas desde as entradas até as sobremesas e a dica é apostar nas cores e nas texturas. Usar montagens em degradé, espumas sobre cremes mais espessos, crocantes sob mousses e também a diferença de sabores como doce e salgado na mesma verrine, faz com que a cada prato experimentado a sensação seja nova para quem os degusta




Sempre que monto uma verrine, procuro escolher um bom critério para cada prato e uma das coisas que aconselho é usar e abusar das formas geométricas não importa que seja dos ingredientes e preparações ou das próprias verrines e, caprichar na decoração e finalização é muito importante para a valorização do seu trabalho.



Algumas preparações que podem ser usadas em verrines:
Creme chantilly de salmão defumado com espuma de endro
Tartar de moranga com espuma de pomodoro
Bavaroise de pêssegos e chantilly
Tiramissu
Creme de batata baroa com crocante de presunto parma
Brandade de bacalhau com purê de batatas e tapenade de olivas negras



Guacamole com tartar de tomate

Basta dispor os ingredientes de forma criativa, não se esqueça da decoração, tem que ser bem caprichada!



3 comentários:

  1. Marcos Andrade5/2/11

    Nossa, que pratos elegantes! Fui a uma festa onde eles serviam uma carne com molho em taças de martini, achei muito interessante e na medida certa. Vou começar a fazer isto nas minhas festas! No restaurante que você trabalha é assim?

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  2. Juliano5/2/11

    Oi Marcos, esta forma de servir surgiu na frança em torno de 2007 e vem sendo uma tendência. Sua criação veio junto com o conceeito de menu degustação e se tornou popular em festas.
    Onde eu trabalho desenvolvemos sim uma série de verrines tanto salgadas quanto doces. Visite-nos
    Ouro Minas Palace Hotel, restaurante Quinto do Ouro. Aberto ao público.
    Abraços e visite mais posts!!!

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