Verrine vem do termo em francês para jarra ou vaso e na gastronomia é o termo usado para todos os pratos servidos em pequenos vasos, pequenos copos de vidro ou porcelanas. As receitas não mudam nada, mas a apresentação sempre é um espetáculo à parte e fica por conta da criatividade do cozinheiro.
Seja usando a desconstrução, conceito onde se mantém os ingredientes de uma receita alterando a forma com que eles se integram, ou mantendo a receita original, da sua concepção até a finalização, as verrines se tornaram uma tendência após o seu uso em banquetes de degustação.
Hoje, as verrines se tornaram a nova aposta de vários chefs e são usadas desde as entradas até as sobremesas e a dica é apostar nas cores e nas texturas. Usar montagens em degradé, espumas sobre cremes mais espessos, crocantes sob mousses e também a diferença de sabores como doce e salgado na mesma verrine, faz com que a cada prato experimentado a sensação seja nova para quem os degusta
Sempre que monto uma verrine, procuro escolher um bom critério para cada prato e uma das coisas que aconselho é usar e abusar das formas geométricas não importa que seja dos ingredientes e preparações ou das próprias verrines e, caprichar na decoração e finalização é muito importante para a valorização do seu trabalho.
Algumas preparações que podem ser usadas em verrines:
Creme chantilly de salmão defumado com espuma de endro
Tartar de moranga com espuma de pomodoro
Bavaroise de pêssegos e chantilly
Tiramissu
Creme de batata baroa com crocante de presunto parma
Brandade de bacalhau com purê de batatas e tapenade de olivas negras
Guacamole com tartar de tomate
Basta dispor os ingredientes de forma criativa, não se esqueça da decoração, tem que ser bem caprichada!
oi
ResponderExcluirNossa, que pratos elegantes! Fui a uma festa onde eles serviam uma carne com molho em taças de martini, achei muito interessante e na medida certa. Vou começar a fazer isto nas minhas festas! No restaurante que você trabalha é assim?
ResponderExcluirOi Marcos, esta forma de servir surgiu na frança em torno de 2007 e vem sendo uma tendência. Sua criação veio junto com o conceeito de menu degustação e se tornou popular em festas.
ResponderExcluirOnde eu trabalho desenvolvemos sim uma série de verrines tanto salgadas quanto doces. Visite-nos
Ouro Minas Palace Hotel, restaurante Quinto do Ouro. Aberto ao público.
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