Este post é apenas uma resenha sobre a harmonização de cervejas, este assunto é bem mais complexo e envolve muitas postagens. Espero conseguir mostrar um pouco do universo deste tema e quem sabe em outras oportunidades falarmos mais sobre a cerveja e seu papel na harmonização de pratos.
Harmonizar na gastronomia, é unir as funções organolépticas de uma bebida (sabor, odor, sensação tátil, cor, translucidez, etc.) com as de um prato. è comum sabermos que cada prato "casa" bem com um vinho, porém, a harmonização pode ser feita até mesmo com águas de diferentes fontes, com diferentes características, por exemplo. Hoje a nossa bebida é a cerveja.
Com casas artesanais se espalhando pelo Brasil e com a facilidade de encontrarmos marcas de cervejeiros de qualquer parte do mundo, a harmonização de cervejas vem crescendo a quebrando o preconceito de muitas pessoas, isto por que o brasileiro adotou a cerveja do tipo pilsen como a sua favorita.
Graças ao clima tropical e à leveza da cerveja Pilsen de fabricação nacional, inserir no cardápio do brasileiro uma cerveja mais encorpada e com notas de diferentes sabores, que pode ser apreciada tanto gelada quanto quente, não é uma tarefa fácil.
As dicas que eu dou é experimentar um tipo de cada vez e de preferência com aplicando a harmonização com algum prato. Cervejas leves para pratos leves, cervejas encorpadas e intensas para pratos mais fortes e gordurosos, quanto mais escura a cerveja, mais escuro o prato, quanto mais picante o prato , mais amarga a cerveja, pratos de uma determinada região quase sempre harmonizam bem com cervejas da mesma região, cervejas tipo Ale devem receber o mesmo tratamento de vinhos tintos e as tipo Lagers o mesmo tratamento do vinhos brancos. Assim como nos vinhos, comece com as mais leves para não sobrepor o sabor dos pratos, depois evolua para as mais fortes até chegar nas mais equilibradas para as sobremesas. Esta evolução deve ser tanto em relação à concentração de lúpulo quanto à concentração de álcool.
Outra dica importante é que ao degustar cerveja com um prato o comensal tenha claro na sua mente que não deverá passar de 2 taças de cerveja por prato - eu recomendo não passar de uma! Se você é daqueles que se preocupa se a cerveja vai dar ou não numa festa, controle-se. O alto custo das cervejas gourmets e o fato de que elas devem ser degustadas e não bebidas, como se fosse em um domingo quente na praia, poderá trazer frustração a quem está começando a aprender um pouco sobre elas.
Minha dica final é procurar uma confraria de cerveja em sua cidade e se afiliar a ela. Garanto que muita coisa irá aprender sobre cervejas e gastronomia. Vale a pena!
Cardápio Harmonizado:
Entrada: Salada de folhas precoces com fetuccine de pupunha e iogurte
Cerveja Bohemia Pilsen: A tradicional, leve, creme suave, carbonatação ideal para receber temperos mais ácidos como o do iogurte e capaz de preparar as papilas para o adocicado suave da pupunha. Nas folhas abuse das de sabor amargo que irão contrastar bem com a falta de lúpulo da Pilsen. Também recomendo Bohemia Weiss por ou Baden Baden Weiss, esta última possui notas frutadas que realçam o sabor das folhas
Primeiro Principal: Costeleta de tambaqui em leito de mandioquinha e funcho
Pode se continuar com a mesma Pilsen da entrada ou ousar um pouco ao colocar uma cerveja Lager como a Baden Baden Cristal ou Petra Aurum. Estas cervejas possuem um corpo leve e um aroma frutado que não irão sobrepor as notas mais gordurosas do tambaqui e o adocicado da mandioquinha
Segundo Principal: Aguilettes de filé ao foie gras em tartar froid de moranga
A que indico é a Baden Baden Red Ale, sua força e expressão podem ser notadas em pratos de personalidade como a que o foie gras confere a este, contudo, não o sobrepõe, apenas intensifica e afirma seus sabores. O froid de moranga controla a força desta cerveja.
Sobremesa: Mille feuille de banana ouro com calda de capim santo
Para esta sobremesa indico duas cervejas que terão papeis diferentes: Se a intenção for agregar sabor à banana e ter a sensação de estar vendo uma sobremesa e ao mesmo tempo comendo outra, a cerveja deverá ser a Baden Baden Stout, uma ótima representante Ale, ou Falke Bier Ouro Preto, ambas de coloração escura e notas persistentes de chocolate. Esta lembrança de chocolate nos faz pensar que o que estamos comendo não é apenas um folhado de banana. Minha outra indicação é a Falke Tripel Monasterium, que possui aromas frutados complexos, especialmente os cítricos, valorizando o capim santo e equilibrando o dulçor da banana ouro.
Juliano não sei se sou a pessoa indicada para fazer este comentário, o que posso dizer é que o post sobre harmonização de cervejas é muito interessante, principalmente para os leigos no assunto, como eu. Não posso deixar de comentar que o seu Blog está maravilhoso. Parabéns pela dedicação ao seu trabalho, e por procurar evoluir sempre. Beijos Flávia
ResponderExcluirOi Flávia! Muito obrigado, é sempre bom expor meu trabalho à pessoas que o valorizam! Sempre que surgir algo interessante eu lhe envio o convite.
ResponderExcluirAbraços
Bom dia! Sou estudante de gastronomia na Estácio e me interessei pelo artigo sobre harmonização de cervejas. Você poderia tirar algumas duvidas e dar outras dicas de harmonização? è possível usar cervejas mais populares numa harmonização? Obrigado
ResponderExcluirOi Chefinho!!!!!!!! Adorei receber notícias suas! Seu blog está otimo! Vc é sempre surpreendente. Quero saber, quando vamos fazer um jantar harmonizado? Abraços Débora.
ResponderExcluirJuliano, tudo bem? Já estive algumas vezes no restaurante do Ouro Minas e não sabia que vocês harmonizavam cervejas com seus pratos. Quais as cervejas que vocês servem? As mesmas que você recomendou no artigo?
ResponderExcluirDicas muito boa.. PARABÉNS..
ResponderExcluirOi Juliano,estou adorando seu blog! Tem temas muito interessantes.Parabéns!Um abraço.Carina
ResponderExcluirChef Juliano, ótima iniciativa.
ResponderExcluirDesejo sucesso e muitos posts.
Bjus.
Prezado Lucas Alvarenga, obrigado prlo comentário!
ResponderExcluirSerá um prazer recebe-lo sempre no Restaurante Quinto do Ouro, temos uma carta de cervejas que com certeza farão uma excelente harmonização com os pratos que servimos. Basta pedir este serviço que o atenderemos!
Huummm.......que fome agora!!!
ResponderExcluirI like beer
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